記 者 発 表

社団法人日本測量協会

インターネットでCPD情報の閲覧サービスを開始

−測量計画(発注)機関向け提供−

日本測量協会(会長 中川一郎)は、3月16日(火)からインターネットでCPD情報の閲覧サービスを開始します。

日本測量協会では、測量技術者継続教育証明制度(Surveyor's Certification for Continuing Education System : SUCCESS)を構築し、この度CPD情報の閲覧サービスを開始することにいたしました。この証明制度は、測量業務を計画(発注)する際の測量関係企業における技術力の評価・判断の資料に活用できるように構築したものです。  これらは、測量技術者個人のCPD情報に日本測量協会認定の測量専門技術者および会社の企業情報等を併せたもので、国および公共団体等が測量業務を計画(発注)する際に必要とする測量技術者および企業情報、さらには最新技術に取り組んでいる企業のCPD情報を、同時に提供するものです。
 この「SUCCESS」の利用によって、測量技術者および各企業の技術を評価することができるほか、安定した技術力の確保並びに提供、あるいは、適正かつ良質な成果の供給など、国民にとって大いに寄与することが期待されます。

なお、利用にあたっては、日本測量協会に「Webサイト利用申込み」を提出して、 アカウントおよびパスワードを取得して利用ができます。 ※ホームページアドレス https://www.jsurvey-cpd.jp/

■お問い合わせ :
 測量継続教育センター 教務部長 佐藤春治 電話03-5684-3355
 測量継続教育センター 空間情報技術部長 山本 博 電話03-5684-3352

トップページへ     サイトマップへ